Almazara Casas de Hualdo

     “Pan, aceite y ajo elementos fundamentales de la cultura Castellana”

No es casualidad que en plena provincia de Toledo lugar donde antiguamente convivieron en armonía musulmanes, judíos y cristianos se elaboren unos de los más galardonados aceites de oliva de este último tiempo, ya que tan preciado oro liquido es una tangible herencia de la cultura mediterránea.

Al lado del río más largo de la Península Ibérica se encuentra Casas de Hualdo una distinguida almazara donde se cultivan cuatro variedades de olivos de las que se recolectan diversas aceitunas tales como: arbequina, apicual, cornicabra y manzanilla. En esta región de Castilla la Mancha las condiciones climáticas tienen todas las características de las de una zona continental, es decir, temperaturas muy extremas, el verano es muy caluroso y seco mientras que el invierno es muy frío y gélido, junto con la influencia mediterránea existente en gran parte de la península ibérica hace que el cultivo de olivares se adapte con gran facilidad en en esta zona geográfica

En Casas de Hualdo la elaboración de sus aceites de olivas comienza a partir de una minuciosa recolección de la aceituna que transcurre desde mitad de octubre hasta la primera semana de enero aproximadamente, ya que la maduración de la aceituna depende mucho de las condiciones climáticas de las épocas estacionales. Posteriormente se pasa por un delicado y cuidadoso proceso para la extracción del aceite oliva, en citado proceso se utilizan técnicas con la finalidad de evadir el oxigeno, preservar al producto de grandes cambios de temperatura, máxima higiene y proteger cualidades organolépticas de tan preciado aceite.

La producción anual de Casas de Hualdo bordea las 700 toneladas de aceite, siendo la variedad cornicabra la más autentica en esta zona debido a su capacidad de adaptación al medio, en esta finca se cultivan aproximadamente unas 200 plantas por hectáreas siendo esta nombrada oliva insignia de la almazara. Últimamente esta casa olivarera esta a la vanguardia en la elaboración de aceites, una de sus últimas novedades trata de un ensamblaje de las cuatro variedades que se cultivan en la finca llegando a obtener zumos de gran nivel  reconocidos  y premiados en varias ocasiones por diversos organismos  a nivel mundial como por mencionar algunos : Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2010-2011”, incluido en la guía de los mejores aceites de oliva delmundo Flos olei 2012, «China International Olive Oil Competition».

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