«Vermentino» Una Joya De La Cerdeña

Enoteca Pievati Wine

Provincia di Olibia, La Cerdeña.

Este año 2012 el Salón Gourmet ha celebrado su 26ª edición anual, en donde se han presentado diversos expositores de diversos lugares de España y algunos países del resto del mundo.

Desde la Cerdeña esta isla Italiana ubicada en un estratégico punto en pleno mediterráneo limitando con Italia, Corcega, Túnez y las Islas Baleares, nos dio la oportunidad de degustar una variedad de uva denominada“Vermentino”, esta cepa se cultiva en esta región donde predomina un clima seco contando con 300 días de sol al año y con gran influencia del mar lugar que da grandes características a esta distinguida cepa. En Vermentino di Gallura 2009 reluce un color amarillo nítido con suaves aromas frutales que se asemejan a la piña, mientras que en boca es fresco, ligeramente ácido apto para maridarlo con pescados y mariscos.

Antonello Mariotti,

Sumiller de la Enoteca Pievati.

Originario de la Cerdeña que lleva más de 10 años trabajando en la hostelería considera que la cultura del vino en esta región Sarda es una parte fundamental de la historia de la gastronomía mencionando frases de la biblia donde se hace alusión “al pan y al vino”.

¿Como definirían la variedad de Vermentino?

A.M: Vermentino para nosotros es una variedad muy simbólica de la Cerdeña nos identificamos mucho con esta uva ya que es parte de nuestra cultura enológica, nuestros cultivos de vides están sobre los 500 metros sobre el nivel del mar. Gastronomicamente con Vermentino tenemos la posibilidad de maridarlo con diversos productos propios de la isla, los pescados y mariscos son la combinación perfecta.

¿ A que mercados llega esta variedad de Uva?

A.M:Nuestros vinos son exportados a muchos países principalmente Alemania, Rusia, Francia, Inglaterra, Estados Unidos. Vermentino es un vino muy consumido en la isla y en Italia.

¿Que productos gastronómicos identifican a vuestra región?

A.M: Al estar situados en pleno mediterráneo tenemos una variedad importante de productos del mar, ademas existe una producción importante de quesos, embutidos, aceite de oliva también nos dedicamos a la apicultura y en la parte ganadera tenemos una importante producción de ovejas y esta isla tiene el cultivo de vides. Nos sentimos muy vinculados a la cultura del vino.

¿Que nos aconsejas visitar en La Cerdeña?

A.M: La costa esmeralda es uno de los lugares más atractivos de la zona, aunque nuestra isla tiene una gran riqueza cultural, Cerdeña se puede visitar en cualquier época del año debido a su agradable temperatura y sol durante todos días del año que permite una agradable estadía, parte de nuestro turismo se basa en cuatro rutas del vino: Percorso Mirto, Percorso Corbezzolo, Percorso Lentischio, Percorso Erica, donde puedes disfrutar de la gastronomía y costumbres de la zona.

Más información:

Pievati, corso Vittorio Emanuele n°7, 07026 Olbia.

http://www.es.sardegne.com

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